Vorkurse an der Lindenschule

Vorkurs Deutsch - Schuljahr 2017/18

Im Rahmen der Sprachförderung von Kindern werden in Bayern seit einigen Jahren Deutsch - Vorkurse durchgeführt. Bereits im vorletzten Kindergartenjahr wird ein Sprachstandstest im Kindergarten durchgeführt. Die Kinder werden daraufhin für den Vorkurs in ihrem letzten Kindergartenjahr gemeldet.
Dieses Schuljahr haben wir drei Vorkurse, welche an unserer Grundschule von den Lehrkräften Frau Friedl, Frau Schuierer-Boxler und Frau Ziehr/Frau Vierl geleitet werden.
An zwei Tagen pro Woche kommen die ca. 24 Kinder für eine Doppelstunde und eine Einzelstunde in die Schule.
Die Kinder lernen nicht nur unsere Schule und die Lehrkräfte kennen, sondern treffen auch bekannte Kinder aus dem Kindergarten wieder. Unsere Vorkurskinder "schnuppern" in den Schulalltag hinein.

Im Vorkurs wird ein Sprachfundament gelegt und ständig weiterentwickelt. Das Konzept ist so angelegt, dass eine ganzheitliche Förderung erfolgt. Neben Wortschatzerweiterung und gezielter sprachlicher Arbeit wie Satzbildung, wird auch in den Bereichen der basalen Wahrnehmung, Mathematik und Phonologischer Bewusstheit angesetzt.
Durch spielerische Übungen entwickeln die Kinder Freude am Deutsch sprechen und steigern so ihr Selbstbewusstsein und Selbstwertgefühl. Sie sind stolz darauf, schon jetzt in die Schule zu dürfen. Grundlegende Regeln und schulische Arbeitstechniken lernen sie kennen. Nicht nur für die Kinder, sondern auch für ihre Eltern wird auf diese Weise ein fließender Übergang vom Kindergarten zur Grundschule vorbereitet.

Wichtig ist den Vorkursleitern, dass die Vorkurskinder auf vielfältige Art und Weise mit dem Wortschatz vertraut gemacht werden. So wird zum Beispiel bei dem Thema "Ich und meine Familie" nicht nur ein Bilderbuch betrachtet und vorgelesen, sondern auch Puzzles ausgeschnitten und gebaut oder die Familie gezeichnet. Außerdem können die Familienmitglieder mit Knetmasse nachgebaut werden. Dabei werden auch gleich die Körperteile mit angesprochen, welche in einer weiteren Einheit ausführlich bearbeitet werden. Gemeinsame Spiele und Lieder eröffnen einen umfassenden Zugang zur behandelten Thematik.

Home | Verwaltung und Kontakt | Klassen, Lehrer und Sprechstunden | Unser Leitbild | Umweltschule in Europa | Umweltschule - Aktuelles | Unsere Hausordnung | Termine | Elternbeirat | Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) | Vorkurse an der Lindenschule | Gesundheitserziehung- Klasse 2000 | Unsere Bücherei | Schuljahr 2017/18 September bis November | Schuljahr 2017/18 Dezember bis Februar | Schuljahr 2017/18 - März bis Mai | Schuljahr 2016/17- Sept. bis Dez. | Schuljahr 2016/17 - Jan. bis Mai | Schuljahr 2016/17 - Juni und Juli | Impressum | Sitemap