Steinzeitprojekt der 3. und 4. Klassen

Schuljahr 2017/18 - Juni

Steinzeit hautnah erleben

Am 21.06.2018 kam der Steinzeitexperte Hr. Breinl zu uns an die Lindenschule und berichtete den dritten und vierten Klassen einiges über Ausgrabungen, die Hinweise geben, wie das Leben der Menschen vor ca. 7000 Jahren stattgefunden hat.

Nach ein bisschen Theorie ging es dann in den Pausenhof, um hautnah mitzuerleben, wie ein Steinzeitmensch früher Feuer gemacht und seine Werkzeuge gebaut hat.
Um Feuer machen zu können, benötigte man Zunder (von einem Baumschwamm), eine Pyritknolle und einen Feuerstein. Diese Feuersteine gab es damals nur in der Nähe von Kehlheim. Gespannt verfolgten wir, wie unser Experte mit einfachsten Hilfsmitteln ein Feuer entfachte.

Im Anschluss konnten wir selbst Pfeile, ein Steinzeittelefon oder einen Steinzeitbohrer bauen. Außerdem wurden Gegenstände aus Ton hergestellt und Schmuck aus Muscheln gebastelt.

Von Doris Sommer

Home | Verwaltung und Kontakt | Klassen, Lehrer und Sprechstunden | Unser Leitbild | Umweltschule in Europa | Umweltschule - Aktuelles | Unsere Hausordnung | Termine | Elternbeirat | Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) | Vorkurse an der Lindenschule | Gesundheitserziehung- Klasse 2000 | Unsere Bücherei | Schuljahr 2018/19 September bis November | Schuljahr 2017/18 September bis November | Schuljahr 2017/18 Dezember bis Februar | Schuljahr 2017/18 - März bis Mai | Schuljahr 2017/18 - Juni | Schuljahr 2017/18 - Juli | Schuljahr 2016/17- Sept. bis Dez. | Schuljahr 2016/17 - Jan. bis Mai | Schuljahr 2016/17 - Juni und Juli | Impressum | Datenschutzerklärung | Sitemap